Всего штук: 0 Всего: 0 грн
+38 (097) 293-02-68, +38 (066) 650-84-39 info@gameserv.com.ua

Копирование жестких дисков NAMCO

5 мая 2015

Известный факт, для тех кто занимается ремонтом и эксплуатацией игрового оборудования производства японского производителя NAMCO, что данный производитель очень хорошо защищает свои игровые аппараты от копирования и таким образом сводит к нулю возможность дубликации жестких дисков.

ПОМНИТЕ!!!

ПОПЫТКА КОПИРОВАНИЯ, КЛОНИРОВАНИЯ ИЛИ ДУБЛИКАЦИИ ЖЕСТКОГО ДИСКА НАМКО В 99% СЛУЧАЕВ ПРИВОИТ К БЛОКИРОВКЕ ЖЕСТКОГО ДИСКА. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ КОПИЮ СТАНДАРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ!!!

Однако в мире нет ничего вечного и даже японские комплектующие рано или поздно выходят из строя. Из опыта многолетней эксплуатации, срок жизни жесткого диска в игровом аппарате  - от 3 до 5 лет, а в условиях тяжелого режима эксплуатации около 2-3 лет. Говоря о тяжелых условиях эксплуатации, подразумевается наличие вибраций и ударов, что крайне негативно сказывается на работе HDD. Для примера можно привести такой аппарат как TANK! TANK! – того же производителя NAMCO, в котором не смотря на амортизационные стойки крепления системного блока, вибрации сидений во время игры, возникающие по всему корпусу негативно влияют на работу HDD. Учитывая, что производитель не утруждает себя установкой специальных HDD, способных работать в «шоковых» режимах, а комплектует системные блоки обычными HDD производства Seagate Barracuda Slim-factor, работоспособность такого аппарата составляет около 2-3 лет.

А что потом? А потом ремонт! Восстановить данные в условиях парка аттракционов не представляется возможным, в связи с отсутствием такой возможности. Остается отправка производителю на ремонт. В этой связи формула восстановления аппарата возникает следующая:

Расходы на восстановление = Расходы на ремонт + транспортные расходы + утраченная прибыль

Проводя приблизительный просчет, можно перевести данные затраты в деньги (зная порядок цифр)

Расходы на ремонткомпания NAMCO за ремонт одного системного блока (а высылать приходится его только целиком!!!) как правило просит около 800$.

Транспортные расходы - один системный блок транспортным весом 6 кг курьерской службой FedEx отправкой в представительство NAMCO в Лондоне и обратно обходится около 500$

Утраченная прибыль – крайне немаловажный фактор, которым почему-то многие пренебрегают (или забывают) при просчете стоимости восстановления работоспособности оборудования. Каждый развлекательный центр в силу разных обстоятельств имеет разную выручку, но в среднем определённые аппараты работают с одинаковым коэффициентом прибыли.

Для аппаратов, таких как DEAD HEAT  - дельта средней выручки в месяц колеблется от 400$ до 600$.

Для аппаратов, таких как NIRIN  - дельта средней выручки в месяц колеблется от 500$ до 800$.

Для аппаратов, таких как TANK! TANK! TWIN  - дельта средней выручки в месяц колеблется от 800$ до 1200$.

Для аппаратов, таких как DEADSTORM PIRATES  - дельта средней выручки в месяц колеблется от 2000$ до 2500$.

Проведём расчёты подставив цифры в формулу и подсчитаем, что

Минимальные расходы на восстановление = 800$ + 500$ + 500$ = 1800$.

Максимальные расходы на восстановление = 800$ + 500$ + 2500$ = 3800$.

И это приблизительные цифры, в которых не учитываются фактор времени, и такие обстоятельства как :

- не своевременность платежей;

- проблемы с логистикой;

- задержки в ремонте; 

Из-за увеличения срока простоя оборудования увеличиваются косвенные расходы на восстановление в результате утраченной прибыли.

Возможно пока оборудование новое, первое время не стоит беспокоиться о его отказе, тем более что оборудование, как правило, первый год на гарантии.

Однако условия гарантии подразумевают только ремонт изделия за счет производителя, но не включают в себя транспортные расходы и уж тем более утраченную прибыль, пока оборудование стоит и ожидает блок из ремонта.

Имея формулу, можно тут же понять какие убытки возникают, так или иначе.

Есть ли выход из этого тупика?

Сегодня есть!

Наши технические специалисты, совместно с группой специалистов в сфере информационной безопасности и восстановлении данных разработали и внедрили устройство, позволяющее обеспечить быстрое и оперативное восстановление данных в случае их потери или выхода из строя HDD в условиях развлекательного центра.

Данное устройство успешно прошло тестовые проверки и зарекомендовав себя успешно уже эксплуатируется в аппаратах производства NAMCO которые в данное время функционируют в развлекательных центрах Украины и ближнего зарубежья.